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2017年09月23日
ブログ

「淡路島」の玉ねぎスープ

オニオンスープ(玉ねぎスープ)

淡路島の玉ねぎスープはほど良い甘さで美味しいです。昼食にもピッタリ。

玉ねぎスープをいただいて初めて淡路島の玉ねぎが全国的に有名なことを知りました。

玉ねぎは料理に欠かせない食材です。

生でサラダに入れても美味しいですが、炒めると甘くなり料理に甘さを提供してくれます。

和・洋・中華・どの料理にも使うのでいつもストックしています。

玉ねぎの産地を意識して買うことはなかったのですが淡路島の玉ねぎで料理してみようと思っています。

いつもの料理の味が微妙に違うかもしれません、楽しみです。

瀬戸内海最大の島「淡路島」は淡路市、洲本市、南あわじ市の3市から成り兵庫県に属しています

面積はシンガポールとほぼ同じだそうです。

「淡路島」は明石海峡で兵庫県明石市と鳴門海峡で徳島県鳴門市と「本州四国連絡道路」の神戸・鳴門ルートで本州と四国につながっています。

鳴門海峡は激しい潮流のため海の難所といわれています。

鳴門は瀬戸内海と外海の(太平洋側)の潮位差によっておきる「鳴門のうずしお」が有名で、近くでうずしおを体感できる「うずしおクルーズ」が毎日運航されています。

「本州四国連絡道路」の各ルートは橋・島の形が違うのでそれぞれ異なった景色が楽しめます。

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