9:00~18:00
(日・祝日 10:00~17:00)
水曜日
2017年02月14日
ブログ

バレンタインデーの2月14日は煮干しの日でもあるそうです

バレンタインデーの日中の気温は11℃位でした。10℃をちょっぴり超えていて暖かく感じました。

まだしばらくは日中10℃を下まわる日もあるようですが少しずつ春が近づいているようです。3月3日ひな祭り3月5日啓蟄を過ぎると春~です。新芽が芽吹く時って素敵ですね。植物のみならず私達人間も年齢や職業にかかわらず新しい出発にワクワクできる季節…春。

2と14のゴロ合わせで今日は「煮干しの日」だそうです。

煮干しは小魚を煮て干したものです。「いりこ」「じゃこ」とも言います。炊きたてのご飯にじゃこと生卵をのっけて海苔でまいて食べると美味しい!

煮干しのタンパク質は鶏のささみと同じくらい、疲労回復に必要なビタミンB1、血液をサラサラにする成分DHA、EPAは豊富に含まれています。

煮干しの栄養で一番知られているのはカルシウムですが、豊富にカルシウムが含まれている上にカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDやマグネシウムも含まれています。

”カルシウムを過剰に摂取すると他のミネラルの吸収を阻害することもある”そうなので、美味しいけれど塩分の多い(総量の約5%)煮干しは沢山とりすぎないようにしましょう。

食物と補給するサプリメントのバランスをよく考えて美味しくいただきましょう。


今日”バレンタインデー”13時頃の周南市遠石周辺です


arrow_upward